Лауреат III Всероссийского конкурса 100 лучших ДОУ России Диплом Лауреата Всероссийского конкурса в номинации «Лидер в области внедрения ииновационных и развивающих игр в обучении»
Важно!



Новости
Министерство образования и науки Российской Федерации
Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки
Интернет издание 
 Детские сады Тюменской области
Портал государственных и муниципальных услуг в сфере образования Тюменской области

Телефон «горячей линии» Уполномоченного по правам ребёнка в Тюменской области+ 7 (3452) 55-67-07

Телефоны комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав при Губернаторе области+7 (3452) 556-283, 556-282, 556-065

Центра качества предоставления услуг+7 (3452) 39-92-89

Профилактика и нарушение пищеварения

  ср., 21.08.2019

Профилактика  заболеваний  желудочно-кишечного тракта (далее - ЖКТ)  предусма­тривает  устранение  или  ослабление действующих  на  ребенка  неблагоприятных  фак­торов, таких как несоблюдение  режима  и  несбалансированность  питания, инфекци­онные  и  паразитарные заболевания  органов пищеварительной системы, аллергия, хронические очаги инфекции в носоглотке, гиподинамия, стрессовые ситуации.

Основные направления профилактики заболеваний ЖКТ:

-   рациональный режим питания;

-   сбалансированный состав пищи;

-   достаточное потребление жидкости;

-   соблюдение правил личной гигиены;

-   формирование здорового образа жизни;

-   дозированная физическая нагрузка и закаливание;

-   лечение острых и хронических заболеваний;

-   благоприятный психологический  климат в семье и детском коллективе.

 

 Рациональный режим питания

Питание детей должно быть регулярным. Наиболее рациональным является четырехразовый прием пищи в одни и те же часы суток. Интервал между приемами пищи должен составлять 4-5 часов. Благодаря этому удается обеспечить равно­мерную функциональную нагрузку на пищеварительный тракт, что способствует созданию условий для полной обработки пищи.

При составлении рациона питания детей необходимо предусмотреть правильное распределение продуктов в течение суток. Продукты, богатые белком, особенно в сочетании с жиром, дольше задерживаются в желудке ребенка и требуют большо­го количества пищеварительных соков, поэтому блюда, содержащие мясо, рыбу, яйца, рекомендуется давать в первой половине дня - на завтрак и обед.

На ужин детям желательно предлагать молочно-растительную, легко усваиваемую пищу, т. к. ночью во время глубокого сна процессы пищеварения замедляются. Вечерний прием пищи рекомендуется не позднее, чем за 2-3 часа до отхода ко сну.

Неблагоприятное воздействие на ЖКТ называют следующие факторы:

-                     еда всухомятку;

-                     перекусы;

-                     обильный вечерний прием пищи.

При составлении меню следует учитывать, что отдельные продукты должны входить в рацион ребенка ежедневно, а некоторые он может получать через день или 2-3 раза в неделю. Так, ежедневно в меню необходимо включать суточную норму молока, сливочного и растительного масла, сахара, хлеба, мяса.

В меню детей должны быть салаты из сырых овощей, свежие фрукты (ежедневно), в качестве третьих блюд следует давать свежие или консервированные соки, фруктовые пюре для детского питания. Желательно, чтобы в течение дня ребенок полу­чал два овощных блюда и одно крупяное. Рекомендуется также готовить комбинированные гарниры из набора овощей. Хлеб желательно предлагать несдобный ,малокалорийный. . Обязательно употребление в пищу кисломолочных продуктов - кефира, творога средней жирности.

В питании дошкольников недопустимо использовать жирные сорта мяса, не предна­значенные для детского питания сосиски, колбасы, майонез; продукты, содержа­щие генетически модифицированные компоненты, сублимированные продукты, животные жиры, газированные напитки.

Рекомендуется ограничивать в питании легкоусвояемые углеводы - сладости и вы­печку.

Достаточное потребление жидкости

Важно правильно организовать питьевой режим ребенка в домашних условиях и в детском учреждении. Родителям и воспитателям нужно следить, чтобы дошколь­ник регулярно потреблял чистую воду равномерно в точение дня.

Питьевой режим в детских садах организуется с использованием кипяченой воды (при условии ее хранения не более трех часов) либо бутилированной негазированной питьевой воды, по качеству и безопасности соответствующей требованиям, предъявляемой к питьевой воде.

Питьевая вода должна быть доступна ребенку в течение всего времени его нахождения в детском саду. Ориентировочный объем потребления воды дошкольником зависит от времени года, двигательной активности и в среднем составляет 80 мл на один килограмм его веса. При нахождении ребенка в дошкольном учреждении  полный день, он должен получить не менее 70% суточной потребности в воде.

Температура питьевой воды должна быть 18-20 °С.

закрыть
Настройка параметров отображения для слабовидящих
Цвет шрифта:          X
Цвет фона:          X
Размер шрифта: X
Скрывать изображения: