Профилактика заболеваний желудочно-кишечного тракта (далее - ЖКТ) предусматривает устранение или ослабление действующих на ребенка неблагоприятных факторов, таких как несоблюдение режима и несбалансированность питания, инфекционные и паразитарные заболевания органов пищеварительной системы, аллергия, хронические очаги инфекции в носоглотке, гиподинамия, стрессовые ситуации.
Основные направления профилактики заболеваний ЖКТ:
- рациональный режим питания;
- сбалансированный состав пищи;
- достаточное потребление жидкости;
- соблюдение правил личной гигиены;
- формирование здорового образа жизни;
- дозированная физическая нагрузка и закаливание;
- лечение острых и хронических заболеваний;
- благоприятный психологический климат в семье и детском коллективе.
Рациональный режим питания
Питание детей должно быть регулярным. Наиболее рациональным является четырехразовый прием пищи в одни и те же часы суток. Интервал между приемами пищи должен составлять 4-5 часов. Благодаря этому удается обеспечить равномерную функциональную нагрузку на пищеварительный тракт, что способствует созданию условий для полной обработки пищи.
При составлении рациона питания детей необходимо предусмотреть правильное распределение продуктов в течение суток. Продукты, богатые белком, особенно в сочетании с жиром, дольше задерживаются в желудке ребенка и требуют большого количества пищеварительных соков, поэтому блюда, содержащие мясо, рыбу, яйца, рекомендуется давать в первой половине дня - на завтрак и обед.
На ужин детям желательно предлагать молочно-растительную, легко усваиваемую пищу, т. к. ночью во время глубокого сна процессы пищеварения замедляются. Вечерний прием пищи рекомендуется не позднее, чем за 2-3 часа до отхода ко сну.
Неблагоприятное воздействие на ЖКТ называют следующие факторы:
- еда всухомятку;
- перекусы;
- обильный вечерний прием пищи.
При составлении меню следует учитывать, что отдельные продукты должны входить в рацион ребенка ежедневно, а некоторые он может получать через день или 2-3 раза в неделю. Так, ежедневно в меню необходимо включать суточную норму молока, сливочного и растительного масла, сахара, хлеба, мяса.
В меню детей должны быть салаты из сырых овощей, свежие фрукты (ежедневно), в качестве третьих блюд следует давать свежие или консервированные соки, фруктовые пюре для детского питания. Желательно, чтобы в течение дня ребенок получал два овощных блюда и одно крупяное. Рекомендуется также готовить комбинированные гарниры из набора овощей. Хлеб желательно предлагать несдобный ,малокалорийный. . Обязательно употребление в пищу кисломолочных продуктов - кефира, творога средней жирности.
В питании дошкольников недопустимо использовать жирные сорта мяса, не предназначенные для детского питания сосиски, колбасы, майонез; продукты, содержащие генетически модифицированные компоненты, сублимированные продукты, животные жиры, газированные напитки.
Рекомендуется ограничивать в питании легкоусвояемые углеводы - сладости и выпечку.
Достаточное потребление жидкости
Важно правильно организовать питьевой режим ребенка в домашних условиях и в детском учреждении. Родителям и воспитателям нужно следить, чтобы дошкольник регулярно потреблял чистую воду равномерно в точение дня.
Питьевой режим в детских садах организуется с использованием кипяченой воды (при условии ее хранения не более трех часов) либо бутилированной негазированной питьевой воды, по качеству и безопасности соответствующей требованиям, предъявляемой к питьевой воде.
Питьевая вода должна быть доступна ребенку в течение всего времени его нахождения в детском саду. Ориентировочный объем потребления воды дошкольником зависит от времени года, двигательной активности и в среднем составляет 80 мл на один килограмм его веса. При нахождении ребенка в дошкольном учреждении полный день, он должен получить не менее 70% суточной потребности в воде.
Температура питьевой воды должна быть 18-20 °С.